Научно-исследовательская работа как совместная деятельность

УДК 159.9

Ракитина О.В.

(к постановке препядствия)

Инструкция. В статье анализируются вопросы организации научно-исследовательской работы студентов и аспирантов. Обозначены характеристики, характеризующие научно-исследовательскую работу как совместную деятельность научного управляющего и обучающегося: выделены когнитивные, чувственные и поведенческие нюансы взаимодействия, характеристики функциональности и дисфункциональности; нюансы проф и межличностных отношений, типы взаимодействия Научно-исследовательская работа как совместная деятельность.

Ключевики. Совместная деятельность, научный управляющий, обучающийся.

Научно-исследовательская работа обучающихся (НИР) – один из видов учебно-профессиональной деятельности, который рассматривается приемущественно как самостоятельная деятельность студентов и аспирантов. Но НИР имеет сущностные черты совместной деятельности, так как для нее свойственны: 1) организованная система взаимодействия научного управляющего и обучающегося, направленная на достижение Научно-исследовательская работа как совместная деятельность целей НИР; 2) совместное определение целей НИР; 3) личностный контакт меж научным управляющим и обучающимся; 4) пространственно-временное согласование контактов; 5) обмен действиями; 6) обмен информацией; 7) обоюдное восприятие; 8) реализация функций организации и управления, контроля и оценки, участником, наделенным особенными возможностями [3, с. 120-121], [5].

Диада «научный управляющий – обучающийся», в рамках которой осуществляется совместная деятельность, характеризуется 3-мя важными качествами коллективного субъекта Научно-исследовательская работа как совместная деятельность (А.Л. Журавлев, 2009): 1) взаимосвязанность и взаимозависимость членов группы; 2) качество (способность) группы проявлять разные формы совместной активности; 3) качество (способность) группы к саморефлексии [1].

В структуре совместной деятельности (взаимодействия) выделяют когнитивные, чувственные и поведенческие нюансы. Применительно к области НИР когнитивный компонент может быть представлен последующими параметрами (индикаторами): осознание роли и отношений управления и Научно-исследовательская работа как совместная деятельность подчинения в системе «научный управляющий - обучающийся»; принятие управления, подчинения и самоорганизации ведомой стороной; восприятие сторонами друг дружку и ситуации взаимодействия; поддержка инициативы обучающегося научным управляющим; оборотная связь от научного управляющего к обучающемуся; критика научным управляющим действий обучающегося и т.д. Чувственный компонент представлен параметрами: рвение обеих сторон к взаимодействию Научно-исследовательская работа как совместная деятельность; степень удовлетворенности взаимодействием; психическая дистанция; преобладающий чувственный фон взаимодействия и др. Поведенческий компонент включает пространственные и временные свойства контактов; степень согласованности действий в диаде «научный управляющий - обучающийся»; наличие и особенности вербального контакта; нрав невербального реагирования и др.

Качество взаимодействия можно определять, исходя из критериев функциональности-дисфункциональности отношений. Под многофункциональными отношениями будем осознавать Научно-исследовательская работа как совместная деятельность дела в системе «научный управляющий - обучающийся», в каких любая сторона делает определенные функции, направленные на достижение целей НИР. Если эти функции не реализуются или реализуются не полностью, то такие дела можно рассматривать как в той либо другой степени дисфункциональные.

В диаде «научный управляющий - обучающийся» можно выделить две основныесферы:профессиональную Научно-исследовательская работа как совместная деятельность и межличностную. Принципиальной чертой проф отношений в данной системе являются дела субординации (дела меж управляющим, учителем, наставником и исполнителем, учеником, последователем). Научный управляющий при всем этом в той либо другой степени реализует функции управления, осуществляя деяния управления, обучения, постановки задач, планирования, принятия решений, контроля, оценки, организации образной связи и т.д. [6]. Обучающийся Научно-исследовательская работа как совместная деятельность в той либо другой степени реализует функции выполнения: выполняя деяния по решению задач, следованию указаниям и советам научного управляющего, отчитываясь, совершая деяния самоконтроля, самооценки и т.д. Как следует, проф нюанс отношений в диаде «научный управляющий – обучающийся» можно охарактеризовывать в категориях фактора «координация, контроль»«автономность свобода». Отметим, что Научно-исследовательская работа как совместная деятельность характеристики координации и автономности мы выделили, основываясь на результатах исследования Д. Пельца и Ф. Эндрюса [2]. С нашей точки зрения, категория «координация, контроль» содержит в себе последующие свойства: организация, частота и длительность контактов [2], также упорядоченность, планирование, следование графику, дела руководства-подчинения, определенность функций, разделенность и соблюдение прав и обязанностей сторон, вклад сторон Научно-исследовательская работа как совместная деятельность, выполнение договоренностей, проверка выполнения, контроль, четкую оборотную связь, оценку и пр. Категория «автономность, свобода» может обусловятся по последующим характеристикам: инициатива, неупорядоченный, спонтанный нрав взаимодействия, хаотичность, бессистемность, недочеты планирования, несоблюдение графика, несоблюдение договоренностей, ролевая диффузия, неопределенность прав и обязательств, неопределенный функционал, слабенький контроль, минимум вклада одной из сторон, отсутствие Научно-исследовательская работа как совместная деятельность оборотной связи и пр. [5].

Практический опыт дает основание считать, что принципиальной чертой межличностных отношений являются характеристики эмоционально-смыслового места и психических границ личности. Это дает основание выделить фактор «дистанцирование» (социально-психологическое расстояние, самостоятельность и независимость сторон, отстраненность в отношениях, низкая личная значимость взаимодействия и совместной работы, непроницаемость, твердость Научно-исследовательская работа как совместная деятельность психических границ) – «симбиоичность» (рвение 1-го либо обоих партнеров к установлению одного эмоционально-смыслового места, значимость отношений, совместной работы, недостающая сформированность, нечеткость, размытость, проницаемость психических границ, нарушения их функционирования).

Таким макаром, отношения в совместной деятельности научного управляющего и обучающегося могут быть описаны в категориях координации либо автономности, также дистанцированности Научно-исследовательская работа как совместная деятельность либо симбиотичности. По нашему воззрению, сочетание обозначенных характеристик дает возможность обозначить типы взаимодействия в диаде «научный управляющий - обучающийся» как: дисфункциональный «симбиотический-хаотичный» тип (сочетание чувственного единства при малой координации и контроле); «симбиотический-контролирующий» тип (сочетание контроля и личностно близких отношений); «гармоничный» тип (наилучшее сочетание контроля и свободы, дистанции и Научно-исследовательская работа как совместная деятельность общности); «формально-дистантный»тип (сочетание контроля с сохранением дистанции); дисфункциональный «дистанцированно-разделенный»тип (отсутствие контроля, отстраненность и дистанцированность).

Попыткой практического внедрения данного подхода может служить анализ исторического опыта управления фаворитов научных школ в русской психологии: И.П. Павлова, Г.И. Челпанова, В.М. Бехтерева [4]. Любой из этих выдающихся ученых обладал своим Научно-исследовательская работа как совместная деятельность стилем взаимодействия, с помощью которого добивался исключительных результатов не только лишь в науке, да и в деле сотворения собственной научной школы, воспитания учеников и последователей.

Все вышеизложенное позволяет сделать последующие выводы:

1. Научно-исследовательскую работу нужно рассматривать не только лишь как самостоятельную работу студента либо аспиранта, да и как совместнуюдеятельность научного Научно-исследовательская работа как совместная деятельность управляющего и обучающегося.

2. Качество и продуктивность научно-исследовательской деятельности обучающегося почти во всем определяется особенностями его взаимодействия с научным управляющим.


nauchnie-i-nauchno-pedagogicheskie-kadri-innovacionnoj-rossii-stranica-13.html
nauchnie-i-nauchno-pedagogicheskie-kadri-innovacionnoj-rossii-stranica-4.html
nauchnie-i-nauchno-pedagogicheskie-kadri-innovacionnoj-rossii-stranica-9.html