Научный метод

Наука — это сфера людской деятельности, результатом которой является новое познание о реальности, отвечающее аспекту истинности. Практич­ность, полезность, эффективность научного познания числятся производными от его истинности. Ученый, а поточнее, научный работник Научный метод, — это специалист, который строит своею деятельность, руководствуясь аспектом «истинность—ложность».

Не считая того, термин «наука» относят ко всей совокупы познаний, приобретенных на сегодня научным способом.

Наука как система познаний и как итог людской деятельности характе Научный метод­ризуется полнотой, достоверностью, систематичностью. Наука как людская де­ятельность сначала характеризуется способом. Способ научного исследования рационален. Совокупа приемов и операций практического и теоретического освоения реальности — такое определение Научный метод понятия «метод» можно в большинстве случаев повстречать в литературе. Следует только добавить, что эта система приемов и операций должна быть признана научным обществом в качестве неотклонимой нормы, регулирующей поведение исследования.

Что такое норма исследования? На Научный метод этот вопрос можно ответить, обратившись к понятию «нормальная наука», которое было предложено Т. Куном. Он выделяет два разных состояния науки, революционную фазу и фазу «нормальной науки»: «Нормальная наука» значит исследование Научный метод, крепко опирающееся на одно либо не­сколько прошедших научных достижений... В наши деньки такие заслуги излагают­ся, хотя и изредка, в их начальной форме учебниками — простого либо по­ Научный метод;вышенного типа». С понятием «нормальная наука» связано понятие «парадигма». Парадигма — это признанный идеал, пример научного исследования, вклю­чающий закон, теорию, их практическое применение, способ, оборудование и пр. Это — правила и эталоны научной деятельности Научный метод, принятые в научном обществе на сегодня, до очередной научной революции, которая разламывает старенькую па­радигму, заменяя ее новейшей.

Неважно какая теория есть временное со­оружение и может быть разрушена. Отсю­ Научный метод;да — аспект научности познания: научным признается такое познание, которое может быть опровергнуто (признано неверным) в процессе эмпирической проверки. Познание, для опровержения которого нельзя приду­мама подобающую функцию, не мо­жет Научный метод быть научным.

Каж­дая теория — всего только предположение и может быть опровергнута эксперимен­том. К. Поппер определил правило: «Мы не знаем — мы можем только предпо­лагать Научный метод».

С позиций критичного рационализма (так охарактеризовывали свое мировоззре­ние Поппер и его последователи) опыт — это способ опровержения правдо­схожих гипотез. Из логики критичного рационализма исходят современная тео­рия статистической проверки гипотез и Научный метод планирование опыта.

Принцип возможной оспоримости научной теории Поппер именовал прин­ципом фальсифицируемости.

Нормативный процесс научного исследования строится последующим образом:

1. Выдвижение догадки (гипотез).

2. Планирование исследования.

3. Проведение исследования.

4. Интерпретация данных.

5. Опровержение Научный метод либо неопровержение догадки (гипотез).

6. В случае опровержения старенькой — формулирование новейшей догадки (гипотез).

О чем гласит эта схема? Сначала о том, что в структуре научного ис­следования содержание научного познания является Научный метод величиной переменной, а способ представляет собой константу.

Но способ, вытекающий из модели науки, предложенной Поппером, как раз ново­го познания дать не может; он только способен опровергнуть старенькое познание либо оста­ Научный метод;вить вопрос открытым для предстоящей критики. Таковой подход припоминает отсрочку приговора.

Новое познание рождается в форме научного догадки — догадки, через призму которой ведется интерпретация данных.


nauchnij-rukovoditel-st-nauch-sotr-kafedri-gradostroitelstva-chernoplechaya-an.html
nauchnij-rukovoditel-vahtel-lv-professor-kafedri-prakticheskoj-psihologii-doktor-psihologicheskih-nauk.html
nauchnij-rukovoditel-yuv-vejs.html