Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний.

Нелинейность роста научного познания

В динамике научного познания необыкновенную роль играют этапы развития, связанные с перестройкой исследовательских стратегий, задаваемых основаниями науки. Эти этапы получили заглавие научных революций.

Основания науки обеспечивают рост познания до того времени, пока общие черты системной организации изучаемых объектов учтены в картине мира, а способы освоения этих Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. объектов соответствуют сложившимся эталонам и нормам исследования.

Но по мере развития науки она может столкнуться с принципно новыми типами объектов, требующими другого видения действительности по сопоставлению с тем, которое подразумевает сложившаяся картина мира. Новые объекты могут востребовать и конфигурации схемы способа познавательной деятельности, представленной системой эталонов и норм исследования. В этой Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. ситуации рост научного познания подразумевает перестройку оснований науки. Последняя может осуществляться в 2-ух разновидностях: а) как революция, связанная с трансформацией специальной картины мира без существенных конфигураций эталонов и норм исследования; б) как революция, в период которой вкупе с картиной мира конструктивно изменяются эталоны и нормы науки.

В истории Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. естествознания можно найти эталоны обеих ситуаций насыщенного роста познаний. Примером первой из их может служить переход от механической к электродинамической картине мира, осуществленный в физике последней четверти XIX столетия в связи с построением традиционной теории электрического поля. Этот переход, хотя и сопровождался достаточно конструктивной перестройкой видения физической действительности, значительно не Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. менял познавательных установок традиционной физики. Примером 2-ой ситуации может служить история квантово-релятивистской физики, характеризовавшаяся перестройкой традиционных эталонов разъяснения, описания, обоснования и организации познаний.

Новенькая картина исследуемой действительности и новые нормы познавательной деятельности, утверждаясь в некой науке, потом могут оказать революционизирующее воздействие на другие науки. В этой связи можно выделить Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. два пути перестройки оснований исследования: 1) за счет внутридисциплинарного развития познаний; 2) за счет междисциплинарных связей, прививки парадигмальных установок одной науки на другую.

Оба эти пути в реальной истории науки вроде бы накладываются друг на друга, потому почти всегда вернее гласить о преобладании 1-го из их в каждой Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. из наук на том либо ином шаге ее исторического развития.

Перестройка оснований научной дисциплины в итоге ее внутреннего развития обычно начинается с скопления фактов, которые не находят разъяснения в рамках ранее сложившейся картины мира. Такие факты выражают свойства новых типов объектов, которые наука втягивает в орбиту исследования в процессе решения Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. особых эмпирических и теоретических задач. К обнаружению обозначенных объектов может привести улучшение средств и способов исследования (к примеру, возникновение новых устройств, аппаратуры, приемов наблюдения, новых математических средств и т.д.).

Если беспредельно наращивать количество объясняющих постулатов, то в пределе может появиться ситуация, когда для каждого нового факта будет вводиться новый принцип Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний., что эквивалентно разрушению самой идеи теоретического разъяснения.

Пересмотр картины мира и эталонов зания всегда начинается с критичного осмысления их природы. Если ранее они воспринимались как выражение самого существа исследуемой действительности и процедур научного зания, то сейчас осознается их относительный, преходящий нрав. Такое понимание подразумевает постановку вопросов об отношении Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. картины мира к исследуемой действительности и осознании историчности эталонов зания. Постановка таких вопросов значит, что исследователь из сферы специально научных заморочек выходит в сферу философской проблематики. Философский анализ является нужным моментом критики старенькых оснований научного поиска.

Но не считая этой, критичной функции, философия делает конструктивную функцию, помогая выработать Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. новые основания исследования. Ни картина мира, ни эталоны разъяснения, обоснования и организации познаний не могут быть получены чисто индуктивным методом из нового эмпирического материала. Сам этот материал организуется и разъясняется в согласовании с некими методами его видения, а эти методы задают картина мира и эталоны зания. Новый эмпирический материал может Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. найти только несоответствие старенького видения новейшей действительности, но сам по для себя не показывает, как необходимо перестроить это видение.

Философско-методологические средства интенсивно применяются при перестройке оснований науки и в той ситуации, когда доминирующую роль играют причины междисциплинарного взаимодействия. Особенности этого варианта научной революции заключаются в том, что для Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. преобразования картины действительности и норм исследования некой науки в принципе не непременно, чтоб в ней были зафиксированы парадоксы. Преобразование ее оснований осуществляется за счет переноса парадигмальных установок и принципов из других дисциплин, что принуждает исследователей заного оценить еще не объясненные факты (если ранее числилось, по последней мере Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. большинством исследователей, что обозначенные факты можно разъяснить в рамках ранее принятых оснований науки, то давление новых установок способно породить оценку обозначенных фактов как аномалий, разъяснение которых подразумевает перестройку оснований исследования). Обычно в качестве парадигмальных принципов, прививаемых в другие науки, выступают составляющие оснований фаворитной науки. Ядро ее картины действительности образует в определенную историческую Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. эру фундамент общей научной картины мира, а принятые в ней эталоны и нормы обретают общенаучный статус. Философское осмысление и обоснование этого статуса подготавливает почву для трансляции неких мыслях, принципов и способов фаворитной дисциплины в другие науки.

Парадигмальные принципы, измененные и развитые применительно к специфике объектов некой дисциплины Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний., потом могут оказать оборотное воздействие на те науки, из которых они были сначало взяты. А именно, развитые в химии представления о молекулах как соединении атомов потом вошли в общую научную картину мира и через нее оказали существенное воздействие на физику в период разработки молекулярно-кинетической теории теплоты.

На современном шаге развития Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. научного познания в связи с нарастающими процессами взаимодействия наук методы перестройки оснований за счет прививки парадигмальных установок из одной науки в другие все активнее начинают оказывать влияние на внутридисциплинарные механизмы насыщенного роста познаний и даже управлять этими механизмами.

Научная революция как выбор новых стратегий исследования

Перестройка оснований исследования значит изменение Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. самой стратегии научного поиска. Но всякая новенькая стратегия утверждается не сходу, а в долговременной борьбе с прежними установками и классическими видениями действительности.

Процесс утверждения в науке ее новых оснований определен не только лишь пророчеством новых фактов и генерацией определенных теоретических моделей, да и причинами социокультурного нрава. Новые Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. познавательные установки и генерированные ими познания должны быть вписаны в культуру соответственной исторической эры и согласованы с лежащими в ее фундаменте ценностями и мировоззренческими структурами.

Перестройка оснований науки в период научной революции с этой точки зрения представляет собой выбор особенных направленийростазнаний, обеспечивающих как расширение спектра исследования объектов, так и определенную Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. скоррелированность динамикизнания с ценностями и мировоззренческими установками соответственной исторической эры. В период научной революции имеются несколько вероятных путейростазнания, которые, но, не все реализуются в реальной истории науки. Можно выделить два аспектанелинейностиростазнаний. 1-ый из их связан с конкурентнстью исследовательских программ в рамках раздельно взятой отрасли науки. Победа одной Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. и вырождение другой программки направляют развитие этой отрасли науки по определенному руслу, но вкупе с тем закрывают какие-то другие пути ее вероятного развития.

Как отмечалось выше, сампроцесс формирования современного типа рациональности обоснован процессами исторического развития общества, конфигурацией поля социальной механики, которая подставляет вещи сознанию. Исследование этих процессов представляет Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. собой необыкновенную задачку. Но в общей форме можно констатировать, что тип научного мышления, складывающийся в культуре некой исторической эры, всегда скоррелирован с нравом общения и деятельности людей данной эры, обоснован контекстом ее культуры. Причины социальной детерминации зания действуют на соперничество исследовательских программ, активизируя одни пути их развертывания и притормаживая другие Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний.. В итоге селективной работы этих причин в рамках каждой научной дисциплины реализуются только некие из потенциально вероятных путей научного развития, а другие остаются нереализованными тенденциями.

2-ой аспектнелинейностироста научногознания связан с взаимодействием научных дисциплин, обусловленным в свою очередь особенностями как исследуемых объектов, так и социокультурной среды, снутри которой развивается наука Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний..

Появление новых отраслейзнания, смена фаворитов науки, революции, связанные с преобразованиями картин исследуемой действительности и нормативов научной деятельности в отдельных ее отраслях, могут оказывать существенное воздействие на другие отраслизнания, изменяя их видение действительности, их эталоны и нормы исследования. Все этипроцессы взаимодействия наук опосредуются разными парадоксами культуры и сами оказывают на Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. их активное оборотное воздействие.

Развитие науки (как, вобщем, и хоть какой другой процесс развития) осуществляется как перевоплощение способности в реальность, и не все способности реализуются в ее истории. При прогнозировании таких процессов всегда строят дерево способностей, учитывают разные варианты и направления развития. Представления о агрессивно детерминированном развитии науки появляются только при Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний. ретроспективном рассмотрении, когда мы анализируем историю, уже зная конечный итог, и восстанавливаем логику движения мыслях, приводящих к этому результату. Но были вероятны и такие направления, которые могли бы реализоваться при других поворотах исторического развития цивилизации, но они оказались закрытыми в уже осуществившейся реальной истории науки.

В эру научных революций Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелинейность роста знаний., когда осуществляется перестройка оснований науки, культура вроде бы отбирает из нескольких потенциально вероятных линий будущей истории науки те, которые лучшим образом соответствуют базовым ценностям и мировоззренческим структурам, доминирующим в данной культуре.


nauchnie-dokazatelstva-svojstv-melanina-ugrozhayut-ideologii-prevoshodstva-belih.html
nauchnie-i-filosofskie-modeli-proishozhdeniya-cheloveka.html
nauchnie-i-nauchno-pedagogicheskie-kadri-innovacionnoj-rossii-stranica-13.html