Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория

^ Научные предпосылки
И прошедшее, и истинное, и будущее существует сразу, в нынешнем деньке. Принципиально только узреть будущее и поддержать его.

С.П. Курдюмов

За десятилетия до сотворения компов принципные задачи построения вычисляющих машин были Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория поставлены и решены выдающимся математиками – Тьюрингом, Постом, Черчем, Нейманом [Error: Reference source not found]. Универсальная вычислительная машина Тьюринга, теория алгоритмически неразрешимых задач, концепция Неймана самовоспроизводящихся автоматов стали и теоретической основой, и Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория практической предпосылкой будущих фурроров компьютерных наук и технологий. Они предназначили линию движения развития компьютерной промышленности, по последней мере, на 60 лет вперед, которые на данный момент сзади, и, может быть, на много лет Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, которые ещё впереди. Итак, упрощая историю компьютерных наук, можно сказать: «Вначале была математика…».

На наш взор, когнитивные исследования, как в свое время компьютерные, уже прошли эту стадию собственного развития. В их базе Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория сейчас лежит теория самоорганизации либо синергетика. Этот междисциплинарный подход родился в 1970-х годах в связи с необходимостью изучить нелинейные процессы и явления, осмысливать результаты компьютерного моделирования. Спецы по прикладной арифметике обожают повторять, что Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория целью вычислений являются не числа, а осознание. Но в 1970-х годах в связи с задачками физики плазмы и теории взрыва, исследованием мировой динамики и экологических систем стало понятно, что осознание неустойчивостей таких Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория объектов просит собственных понятий, концепций, моделей. Вот поэтому нередко молвят, что синергетика представляет собой теорию неустойчивостей, теорию саморазвивающихся систем, что она гласит на языке прикладной арифметики.

Проведенные исследования проявили, что во огромном количестве физических Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, хим, био систем происходит самоорганизация – в процессе эволюции выделяется маленькое число ведущих переменных (мод, степеней свободы), к которым подстраиваются другие свойства системы. Следуя физической аналогии, эти ведущие переменные стали Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория именовать параметрами порядка. Конкретно выделение в процессе самоорганизации таких характеристик позволяет многие сложные системы обрисовывать просто, но полностью правильно.

При описании сложных явлений либо систем обычно строится иерархия облегченных моделей. В таковой иерархии модели более Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория малого уровня являются более обычным личным случаем либо более грубым приближением для процессов, описываемых моделями более высочайшего уровня. Но более обыкновенные модели нагляднее, прозрачнее, понятнее, чем сложные. Восхитительным свойством нашей действительности Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория будет то, что модели, возникающие на нижних уровнях иерархии, для многих сложных явлений и процессов совпадают либо близки. Это позволяет изучить и использовать универсальные характеристики многих нелинейных систем.

Оглядываясь вспять, можно сказать Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, что синергетика делала ещё один соц заказ, связанный с управлением, с которым не совладала кибернетика. Если управлять системой во всей её полноте, то управляющая система должна быть сопоставимой по трудности Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория с управляемым объектом, что во огромном количестве случаев и нереально, и не надо.

Решение схожих заморочек дает подсказку физиология. Человеческое тело имеет более 400 механических степеней свободы. Управление всеми в режиме реального времени – сложнейшая задачка, требующая Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория суперкомпьютерных способностей. Выход из этого положения, который отыскала природа заключается в том, что в процессе развития появляются устойчивые связи меж разными степенями свободы (именуемые синергиями). Обучаясь ходить, плавать, бегать человек фиксирует эти Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория связи, производит те характеристики порядка, которыми он и будет в предстоящем управлять.

Та же схема реализуется и в организационном управлении. В корпоративных системах создается иерархическая структура и осуществляется «управление разнообразием». Каждый Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория иерархический уровень должен агрегировать информацию, гласить на собственном языке, выявлять более принципиальное и представлять последующему уровню только то, что нужно, и то, чем он может управлять.

Другими словами, начиная с Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория некой степени трудности системы, детальная, точная, полномасштабная организация не работает. Приходится создавать и использовать механизмы самоорганизации, агрегации, уменьшения контраста.

Сначала развития синергетики самоорганизация изучалась в тех объектах, которыми занимаются естественные науки. При всем этом спонтанное Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория появление упорядоченности, возникновение структур либо автоколебаний связывали с диссипативными процессами, обеспечивающими рассеяние энергии – трением, вязкостью, диффузией, теплопроводимостью (время от времени при всем этом молвят об беспристрастной самоорганизации). Синергетика стремительно захватила популярность. Индикатор Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория этого – 10-ки интернациональных научных журналов, тыщи проведенных конференций, около сотки книжек серии «Шпрингеровская серия по синергетике» (редактор серии доктор Герман Хакен), издаваемая с 2002 года в Рф серия «Синергетика: от прошедшего к будущему Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория» (редактор серии доктор Г.Г. Малинецкий), в какой вышло около 50 книжек.

Прорыв последнего десятилетия связан с пониманием главный роли самоорганизации в процессах обучения, принятия решений, определения образов. И с этой точки Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория зрения многие решенные задачки предстали в новеньком обличье. Подобно тому, как герой традиционного произведения с удивлением нашел, что гласит прозой, оказалось, что многие задачи связаны с выявлением характеристик порядка в Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория пространстве образов, решающих правил, стратегий. В других же задачках усилия направлялись на синтез систем, в какой хотимое решение появлялось в процессе самоорганизации.

Основная мысль умопомрачительно ординарна и взята из нейробиологии. Любая клеточка мозга – нейрон Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория – отлично исследована и ведет себя в ответ на наружные воздействия довольно обычным прогнозируемым образом. Откуда же берется большая сложность мозга и парадокс сознания? Ответ состоит в неограниченном количестве и многообразии связей меж нейронами Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, которые появляются в процессе самоорганизации при решении задач, с которыми он сталкивается. Простая схематическая формализация этих представлений на уровне математических моделей, компьютерных программ и архитектур привела ко огромному количеству действенных Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория алгоритмов и систем в задачках управления, определения образов, адаптации и обучения [Error: Reference source not found]. Перефразируя Станислава Лема, можно сказать, что мы сейчас не прекрасно представляем, что такое естественный ум, и потому испытываем Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория трудности с построением искусственного ума, но нейронные сети позволили смоделировать «искусственный инстинкт». И во огромном количестве задач этого оказалось довольно.

Другой важный блок когнитивных заморочек, мыслях и достижений связан с компьютерным анализом Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория задач мед диагностики. По правде, работа с докторами указывает, что диагностика состояния хворого, судя по мед руководствам, просит определения от 400 до 1000 характеристик. При всем этом различные области медицины «говорят на Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория различных языках», вкладывая в одни и те же определения различный смысл. Но доктор в состоянии оперировать в пространстве черт и признаков, размерности, не превосходящей 5-7. Какие же это признаки? Разумеется, опытнейший диагност Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, в отличие от начинающего, посреди всего места характеристик выделяет «главные», «нужные», «подходящие». Фактически, умение выделять подобные «параметры порядка» для различных болезней и состояний организма и является результатом проф деятельности. В процессе работы происходит Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория самоорганизация в информационном пространстве доктора, позволяющая отделять главное от второстепенного. Динамика этого процесса плохо понята и исследована, потому и не удается учить докторов стремительно и отлично. В США интервал меж временем, когда будущий Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория кардиохирург переступает порог института, и моментом, когда он начнет без помощи других делать операции на сердечко, занимает 15 лет – большая часть активной, творческой жизни.

Каковы же «параметры порядка» у опытнейших, удачных докторов? К Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория огорчению, сплошь и рядом сами они не могут ответить на этот вопрос. Они или цитируют полузабытые университетские лекции, или фантазируют. Практическая деятельность, диагностика, принятие решений в большой степени опирается на интуицию Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория (в базе которой проф опыт). Рефлексия, описание, анализ этой работы плохо смешиваются с самой работой.

В ИПМ, в научной школе академика И.М. Гельфанда, была развита техника «диагностических игр», позволяющая выявлять «параметры Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория порядка» и «решающие правила» для данного профессионала [Error: Reference source not found,Error: Reference source not found]. Для ряда редчайших болезней (где профессионалов незначительно и статистика невелика) это позволило получить очень отличные результаты, дозволяющие Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория уменьшить для неких патологий смертность в три раза. И вправду, оказывается, что опытнейший диагност оценивает менее 3-4-х характеристик из большой совокупы (на различных стадиях заболевания, обычно, свои переменные. Их выделение – творческий Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория процесс, требующий высочайшей квалификации и проф опыта). И арифметики позволяют узнать, каковы же эти характеристики. Уникальный проф опыт 1-го позволяют сделать достоянием многих. Интуитивное личное достижение профессионального доктора переводится в Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория сферу оптимального познания, тиражируется, позволяет выручать жизни многих людей.

В таких работах очень принципиальным является сотрудничество, типичный симбиоз – «не заместо человека, а совместно с человеком» нередко молвят спецы, работающие в этом научном направлении.

Идеи синергетики Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, концепция характеристик порядка, вновь и вновь появляются при моделировании умственной деятельности. Один из сегодняшних алгоритмов определения зрительных образов, сделанный в ИПМ, получил заглавие КЧП («К черту подробности!»). По-видимому, главная способность Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория человека, позволившая обогнать другие виды – умопомрачительная способность стремительно выявлять характеристики порядка в различных ситуациях (естественно, отбрасывая избыточное), смотреть за ними, также стремительно поменять поведенческие стратегии зависимо от их.

Ещё один Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория принципиальный шаг, сблизивший когнитивные процессы и теорию самоорганизации, был изготовлен в динамической теории инфы. В этой теории информация рассматривается как случайный запомненный выбор. Вводится понятие ценной инфы – того выбора, который помогает владельцу таковой Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория инфы выжить и передать её далее. Если именовать единицу ценной инфы «мемом», то, по аналогии с образом Ричарда Докинза – «эгоистичным геном», появляется «эгоистичный мем». В теории рассматривается, как изменяются рассредотачивания носителей различных Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория видов ценной инфы в пространстве и во времени [Error: Reference source not found]. Что все-таки может быть той «ценной информацией» (приемлимо когнитивным понятием), распространение которой для нас принципиально? Очень и очень почти Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория все. Языки, религиозные убеждения, предпочтения определенной валюты, наличие соперничающих государств на данной местности, смыслы и ценности, цивилизационные проекты. Динамическая теория инфы стала одной из основ математической истории – междисциплинарного направления, позволяющего рассматривать другие исторические Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория линии движения и давать исторический прогноз [Error: Reference source not found,Error: Reference source not found,Error: Reference source not found]. Этика, мораль, видение грядущего, патриотизм – классические объекты гуманитарных наук Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория полностью удачно моделируется уже существующими компьютерными инструментами.

Естественно, можно в дополнение привести огромное количество примеров фурроров, достигнутых в области искусственного ума, прогнозирования, «раскопок данных» (data mining), математической психологии. Но и произнесенного довольно Научные предпосылки - Г. П. Потапов эффективность как историческая категория, чтоб представить большой массив научного познания, укладывающегося в некую концептуальную рамку, связанную с синергетикой, который может стать основой для когнитивного прорыва.


nauchnaya-rabota-osobennosti-punktuacionnogo-rezhima-anglijskogo-yazika.html
nauchnaya-rabota-smi-i-kultura-rechi-2.html
nauchnaya-revolyuciya-17-stoletiya-b-v-markov-voprosi-k-ekzamenu-po-specialnosti-literaturovedenie.html