НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Антропосоциогенез - процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, начального развития его трудовой деятельности, речи и его соц становление. Можно выделить несколько концепций антропосоциогенеза: креационистская, трудовая, игровая, психосоматическая, семиотическая и др.

Более ранешние подходы связаны с разными мифологическими концепциями расчудесного рождения человека из земли, воды, воздуха либо космоса.

На замену НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. мифологическому миропониманию приходит религиозное, в рамках которого была базирована креационистская (от лат. сreatio – творение) модель происхождения мира и человека - создание человека Богом. Человек сотворен по виду и подобию Бога и по его всесильной воле. Человек, единственный, кто обладает бессмертной душой и свободной волей.

В согласовании с эволюционной теорией Дарвина («Происхождение человека НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. и половой отбор») считается, что человек произошел от мортышки. Считается, что 5-8 млн годов назад появились 1-ые гуманоидные существа, ставшие промежным звеном меж мортышкой и человеком. Антропологи озабочены поисками «недостающего звена» в био эволюции от обезьяноподобного предка человека к Человек разумный.

В 19 в. получила распространение трудовая теория Энгельса НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. («Роль труда в процессе перевоплощения мортышки в человека»), которая дополняет эволюционную теорию: труд, начинающийся с производства орудий труда, сделал человека. В итоге глобального конфигурации климата и похолодания праотцы человека обязаны были спуститься с деревьев и обеспечить для себя условия выживания. В процессе труд. деятельности рука становится более гибкой и НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. свободной, появл. прямохождение, возрастает объем мозга и в итоге появл. членораздельная речь. Труд стал не только лишь био основой антропогенеза, да и источником социальности и культуры человека, содействовал регулированию супружеских отношений, переходу от первобытного стада к обществу, появл. нравственности.

Есть другие трудовой концепции подходы, связывающие происхождение человека с появлением НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. культуры, т.к. она сформировывает человечий разум и тело.

Игровая концепция (Человек играющий Хейзинга)- человеку, чтоб основаться в соц обществе, нужно понять его законы и принципы, нередко это наблюдается при игре (у малышей, также у взрослых). Игра – база происхождения религии, искусства, права, философии, форма творческой деятельности человека. Она порождает культуру НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА..

Согласно психосоматической модели (Фрейд), появление культуры и человека обосновано возникновением культа, фундаментальные основания которого – тотем и табу.

Семиотическая модель рассматривает культуру как необыкновенную знаково-символическую действительность, сердцевиной которой явл. язык. Человек становится субъектом той либо другой культуры, только овладев ее языком. Язык определяет границы, характеристики реальности и самого человека НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.. Язык – творец культуры и человека, а не только лишь средство общения.

Космогенетичекая концепция - на землю были занесены люди внеземными цивилизациями, может быть для определенного опыта либо еще по какому-то поводу.

Природа человека биосоциальна. Человека можно включить сходу в 2 мира - в мир общества и в мир органической природы. Аристотель называл человека НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. «политическим животным», подчеркивая тем наличие в человеке 2-ух начал: животного (био) и политического (общественного). Человек - часть природы. С этой точки зрения люди принадлежат к высшим млекопитающим, образуя особенный вид Человек разумный, а, как следует, человек оказывается существом биологическим. Биологическую природу человека определяет совокупа видовых признаков, которые обеспечивают главные НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. актуальные процессы: саморегуляцию, адаптацию, продолжение рода. На биологическом уровне обоснована длительность юношества, зрелого возраста и старости человека; усваивание еды, осваивание языка в ранешном возрасте, возникновение вторичных половых признаков и т.п. На биологическом уровне любой из когда-либо живших либо живущих сейчас человечьих индивидов является уникальным, единственным, ибо неподражаем набор НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. генов, получаемых им от родителей.

Соц в человеке – орудийно-производственная деятельность, язык, мышление, обществ. и политич. деятельность. Маркс, подчеркивал, что определяющим в человеке является соц. Человек и общество неразрывны: исключительно в обществе, в рамках определенных соц образований, он реализуется как человек. Сознание и мышление человека появляются как публичный НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ МОДЕЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. продукт и, как следует, оказываются вторичными по отношению к его публичному бытию.

Биологичесое и соц должны быть в единстве. Без биологич. предпосылок нереально представить возникновение человека, а без общественного нельзя представить становление человека.


nauchnij-stil.html
nauchnij-vzglyad-na-to-chto-mi-obsuzhdaem-v-knige.html
nauchno-analiticheskij-zhurnal-stranica-16.html