Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение

^ Научная революция 17 столетия.
Галилей: его теория равномерного движения записана по эталону евклидовой геометрии:

Определение: движением равномерным либо единообразным именуется такое, при котором расстояния, проходимые передвигающимся телом, в любые равные промежутки времнни равны меж собой.

Теоремы Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение: (3)

1. Расстояние, проходимое при одном и том же равномерном движении в более длительное время, больше, ежели проходимое в наименее длительное время.

Аксиомы: (5)

Физические следствия

Способ Галилея "композитивный" и "резолютивный" (анализ и синтез): поначалу Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение физическое движение делится на абстрактные элементы (движение, трение, сопротивление среды), а потом высчитывается на базе составляющих величин.

Койре: 1. Развенчание Космоса. Коперник сорвал крышу над нашей головой и выкинул в Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение нескончаемое, пустое прохладное место Универсума.

2. Геометризация места: совокупа "мест" и абстрактное геометрическое место ("ящик"). Я бы произнес "гомогенизация". Койре (с. 16)

В целом эта революция представлялась как разрыв с аристотелевским и средневековым мировоззрением. Но сейчас мы Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение лицезреем, что Аристотель был почти во всем прав: Вселенная беспредельна, но не нескончаема, радиальное движение более всераспространено, чем прямолинейное, пустота является сильной идеализацией, место - это материя, энергия, не только лишь частички, да Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение и волны и т.п.

Ньютон ввел понятия: абсолютное место и время. Но он отлично осознавал и относительность реального движения. Кант с точностью до напротив объяснил Ньютона: он приписал ему эйнштейновское миропонимание Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение. У Ньютона Бог-творец, а не человек- наблюдающий выступал условием универсума (место - чувствилище Бога, а не "эстетика", присущая человеку).

Позитивисты лицезреют своеобразие новейшей науки в опоре на факты и экспериментирование Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение. Относительно обстоятельств тяготения Ньютон сказал так: гипотез я не измышляю. Но, в базе его физики лежат абстрактные объекты: его законы - чисто логические тавтологии.

Операционализм - временная уступка, наука в итоге претендует не только Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение лишь на экономичное описание мира, да и на каузальное разъяснение явлений.

Точно также в теории относительности Эйнштейна приняты такие абсолютные константы (скорость света), от которых обхватывает трепет приверженца традиционной физики. Зато абсолютное место и Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение время отброшены Эйнштейном, ибо у него время и место находятся снутри Вселенной (как у Аристотеля).
^ Ньютон и Декарт
По Декарту вселенная состоит из вихрей узкой материи; по Ньютону, тяготение действует Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение в пустоте. Отсюда магнетизм, как разъяснение тяготения. Еще Кеплер воспользовался понятием attraction для обяснения взаимодействия планет и считал предпосылкой отливов и приливов моря лунное притяжение. В ответ на упрек в мистицизме, Ньютон

отвечал, что Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение природа толчка настолько же необъяснима, и ссылка на "небесную материю" для разъяснения движения планет настолько же недоказуема. Он предлагал осознавать "притяжение" не метафизически, а операционально.

Для Вольтера Декарт - это Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение новый Аристотель, он ошибался относительно природы души, движения и света. Он сделал вообраемый мир, заполненный частичками узкой материи.

Декарт - противник Ньютона и без его мыслях происхождение физики Ньютона необъяснимо.

Койре анализирует 1 закон (инерции), открытие которого Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение он приписывал Галилею. "Всякое тело находится в состоянии покоя либо равномерного прямолинейного движения, пока приложенные к телу силы не вызовут конфигурации этого состояния".

1. Движение - это состояние (такое же, как покой Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение, а не процесс конфигурации, как задумывались 2 тыщи лет после Аристотеля. Оно не просит движителя

2. Отсюда возможность сохранения движения, но не всякого, а только равномерного и прямолинейного. но отсюда вытекала бесконечность вселенной. Греки Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение напротив считали, что только радиальное движение является равномерным и непрерывным.

Наука.

1. Внутридисциплинарные конфигурации и перестройка теории под воздействием негативных фактов.

Реконструкция традиционной механики Герцем и Махом. Устранение метафизических абсолютов. По сути они Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение оказались спрятанными в "формулах".

Отличие программ перестройки традиционной механики Маха, Эйнштейна, Пуанкаре: от чего отрешиться: от оптики либо от геометрии?

2. Перестройка, изменение познания в итоге междисциплинарных взаимодействий: примеры формирования электродинамики.

Во-1-х, странности Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение видения мира Фарадеем: он лицезрел "вихри" и "поля". Это не воздействие Декарта и не фантазмы. Пожалуй, оно определялось опытом с стальными опилками, вокруг проводника с током. Во-2-х, внедрение моделей гидродинамики для приятного Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение представления электричества (понятие "тока"). Это опора рассуждений Степина о "трансляции", переносе моделей из одной науки в другу, также из философии в науку и напротив.

Пример из традиционной физики: всепостоянство скорости света Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение и проверка правила сложения скоростей. Поиски "эфирного ветра", а именно, опыты Майкельсона. Время от времени считают, что для осознания обстоятельств конфигурации теории довольно исследования ее отношений с негативными фактами. По сути, результаты Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение опытов Майкельсона и других объяснялись за счет различного рода ссылок и маленьких модификаций, не затрагивающих принципов. Выделить важную роль таких модификаций: это "заготовки" для будущих теорий.

3. Когда речь входит об изменении принципов? Примеры Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение долгого сохранения основ теории под напором негативных данных, когда удар держит "защитный пояс" (теория Птоломея), демонстрируют, что роль опыта не следует гиперболизировать.

а) Внутренние парадоксы: Галилей вскрывает противоречия Аристотеля, а Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение Эйнштейн Ньютона. Но внимательный анализ указывает, что это не внутренние парадоксы теории, а итог противопоставления 2-ух теории либо программ. Галилей и Эйнштейн сформировывают свои взоры на мир не в итоге анализа старенькых теорий. Они Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение находят в их противоречия поэтому, что уже по другому мыслят.

Кстати, оба аутсайдеры в науке. Может, это и есть разъяснение? Вряд-ли. Вопрос в том, почему они мыслили конкретно так, а не по Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение другому.

Микроанализ истории, направленный на поиск философско-метологических предпосылок, обнаруживает наличие колебаний относительно признанной парадигмы: Нейман, Мах и другие указывали, что принципы Ньютона не контролируются опытом, никакими даже мыслимо вероятными операциями и Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение устройствами нельзя измерить абсолютные действия, допускаемые традиционной механикой. Пример с вращающимся ведром: но что будет если убрать другие тела, относительно чего можно измерить "сплющивание"?

Так происходит подмена "метафизических" понятий абсолютного места Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение и времени операциональными: "координатная система".

4. "Гибридные" теории: теория Лоренца: сохраняет теорию полностью недвижного эфира, а отрицательные результаты опытов Майкельсона-Морли снимает за счет догадки "сокращения".

Теория Пуанкаре: признание неверифицируемости теории полностью Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение равномерно-прямолинейного движения; но сохранение евклидовой геометрии: соединение на математическом уровне механики и электродинамики (формула преобразования сокращения Лоренца)

Теория Эйнштейна вписывается в этот процесс и обобщает опыт предыдущих модификаций. Принцип относительности как требование учета Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение способностей измерительной системы признается универсальным. Принцип всепостоянства скорости света. Отказ от эфира, как в принципе ненаблюдаемой сути. В итоге отказа от евклидовой геометрии теория Эйнштейна оказалась более обычной, чем теория Пуанкаре

5. Уровень философских Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение мыслях, миропониманий и т.п.

Механизмы формирования, трансформации мировоззренческого "познания" тоже не похожи на измения в моде. Роль аргументации, обоснования, в особенности выявление противоречий и парадоксов

Но все таки специфичность предпосылок Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение в том, что они, с одной строны, бесспорны, а с другой - недоказуемы. Они являются "формами жизни".

Но предпосылки могут быть и объектами рефлексии, разъяснения. Представления о пространстве, времени, движении, оппозиции естественного и искусственного Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение, конечного и нескончаемого все это, с одной стороны, складывается как здравый смысл, а с другой стороны, становится предметом критичного анализа.

Пространство-место и пространство-вместилище, время как "хронос" и "кайрос" либо Научная революция 17 столетия - Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение как "поток", движение как процесс и как состояние. Это, так сказать, эпохальные продукты. Да и эти базисные представления и понятия не приходят "просто так". Может быть, они формулируются философами.


nauchnij-metod.html
nauchnij-podvig-nyutona-elektrichestva-statya.html
nauchnij-redaktor-kand-psihol-nauk-doc.html