Научная психодиагностика и психодиагностическая практика

Психодиагностика как наука: определение, главные отрасли, связь с другими психическими дисциплинами:


Психодиагностика изучает методы определения и измерения индивидуально-психологических особенностей человека (параметров его личности и особенностей ума).

Термин «психодиагностика» появился в 1921 г. и принадлежит Г.Роршаху, назвавшему так процесс обследования при помощи сделанного им «основанного на перцепции диагностического теста». Но содержание этого Научная психодиагностика и психодиагностическая практика термина скоро значительно расширяется. Под психодиагностикой осознают все то, что связано с измерением личных различий, на самом деле, используя это термин как синоним психического тестирования.

ПСИХОДИАГНОСТИКА– это область психической науки, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности, также переменных общественного окружения, в каком осуществляется Научная психодиагностика и психодиагностическая практика жизнедеятельность личности (Бурлачук, 2008)

Как теоретическая дисциплина, общая психодиагностика рассматривает:
-закономерности вынесения валидных и надежных исследовательских суждений
-правила исследовательских умозаключений, при помощи которых осуществляется переход от признаков либо индикаторов определенного психологического состояния, структуры, процесса к констатации наличия и выраженности этих психических переменных.

Отрасли общей психодиагностики:
-образовательная психодиагностика(ветвь общей психодиагностики Научная психодиагностика и психодиагностическая практика, диагностирование возможностей и черт личности участников образовательного процесса, также измерение удачливости усвоения учебного материала).
-клиническая психодиагностика (область психодиагностики, направленная на исследование, оценку и учет индивидуально-психологических особенностей личности, (структурно-динамические особенности личности, отношение к заболевания, механизмы психической защиты и т. д.), оказывающих воздействие на предупреждение, появление, течение и финал Научная психодиагностика и психодиагностическая практика психологических, так и соматических болезней).
-профессиональная психодиагностика(психическая диагностика с целью профотбора, профобучения и профориентации)
-психодиагностика среды (оценка семейно-домашней, рабочей (производственной) и образовательной среды)

Место психодиагностики в системе психической науки
Как теоретическая дисциплина психодиагностика рассматривает закономерности вынесения валидных и надежных исследовательских суждений, правила исследовательских умозаключений, при помощи которых Научная психодиагностика и психодиагностическая практика осуществляется переход от признаков либо индикаторов определенного психического состояния, структуры, процесса к констатации наличия и выраженности этих психических переменных. (Гуревич, 1997)

ПСИХОДИАГНОСТИКА:

1. ПРЕДМЕТНЫЕ ОБЛАСТИ Психической НАУКИ Общая психология, мед, дифференциальная, возрастная, соц и пр.
2. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОМЕТРИЯ Целью которой является разработка требований к измерительным психодиагностическим способам
3. ПРАКТИКА Выдвигают психодиагностические задачки

Связь психодиагностики Научная психодиагностика и психодиагностическая практика с другими психическими дисциплинами:

Психодиагностика и дифференциальная психология
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ — наука об личных психических различиях.
Предметные области исследовательских работ психодиагностики и дифференциальной психологии совпадают, а поделить их пробуют по тому признаку, что 1-ая нацелена на измерение личных различий, а для 2-ой типично зание, проникновение в суть обстоятельств и следствий этих различий. Психодиагностика рассматривается Научная психодиагностика и психодиагностическая практика как мост меж наукой и практикой: наукой об личных психических различиях (дифференциальная психология) и практикой постановки психического диагноза.

Психодиагностика и психометрия
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОМЕТРИЯ - область психологии, касающаяся измерений личных различий меж людьми, осуществляемых при помощи тестов. Доказывает требования, которым должны удовлетворять тестовые методики, функцию их разработки и внедрения.
Сначало под Научная психодиагностика и психодиагностическая практика психометрией понималось измерение временных черт психологических процессов. Потом к психометрии начинают относить все то, что связано с количественным определением психологических явлений. В ряде всевозможных случаев психологическое тестирование (психодиагностика) и психометрия отождествляются.

Психодиагностика и психическая оценка
Психическая оценка — это сбор и интеграция данных об особенности применительно к возникающим в ее жизнедеятельности Научная психодиагностика и психодиагностическая практика дилеммам (психическое здоровье, трудности взаимодействия с окружающими, неспособность к обучению и т.д.) при помощи разных способов (к примеру при помощи интервью, наблюдения за поведением, психических тестов, физиологических либо психофизиологических измерений, специальной аппаратуры и т. п).
Психологическое тестирование — это измерение психических черт особенности при помощи тестов.
Психическая Научная психодиагностика и психодиагностическая практика оценка — понятие более обширное, чем психологическое тестирование, но в большинстве случаев выступает в качестве синонима психическому тестированию, обхватывающему весь диапазон психических измерений: от психологических функций до личности.

Психодиагностика как сфера практической деятельности психолога: плюсы психодиагностических способов, области использования:


Развитие психической диагностики приводит к возникновению особенного исследовательского способа — диагностического. Основной особенностью психодиагностического Научная психодиагностика и психодиагностическая практика способа является его измерительно-испытательная, оценочная направленность, за счет которой достигается количественная (и высококачественная) квалификация изучаемого явления.

Понятия нормы, валидности и надежности — те «три кита», на которых лежит разработка и применение исследовательских методик.

Анализ психодиагностического способа позволяет выделить специальные мотивы, определяющие активность субъекта, необыкновенную стратегию его поведения Научная психодиагностика и психодиагностическая практика, особенности ситуации — как социальной (взаимодействие психолога и обследуемого), так и стимульной (к примеру, с разной степенью структурированности).

Области практического использования результатов психодиагностической работы:
Оптимизация процессов обучения и воспитания
Профотбор, профобучение и профориентация
Клинико-консультационная и психотерапевтическая работа
Судебно-психологическая экспертиза

Особенности психодиагностических методик
стремительно собирается информация информация об отдельных особенностях человека
информация может употребляться для количественного и высококачественного Научная психодиагностика и психодиагностическая практика сопоставления с другими людьми
на базе инфы можно выполнить выбор средств воздействия и прогноз развития

Специальные принципы психодиагностики:
1) принцип правильности подчеркивает относительность психического диагноза, обязует учесть, что результаты диагностики могут быть ситуативными.
2) принцип ориентации на выявление особенности подразумевает признание уникальности внутреннего мира обследуемого, неповторимости его актуального пути, предыстории Научная психодиагностика и психодиагностическая практика и истории развития.
3) принцип безоценочности отражает неправомерность использования оценочных критериев при постановке психического диагноза.
4) принцип трансформации заключается в том, что человек как объект психодиагностики врубается в систему взаимосвязей с социумом, культурой, предметной средой и природой. Конфигурации, происходящие в их, отражаются как на психологии человека, так и на содержании его взаимодействия с миром Научная психодиагностика и психодиагностическая практика и с самим собой.


1.2. Психодиагностические задачки

Ситуация клиента и ситуация экспертизы в психодиагностике:

Ситуация клиента- психодиагностическая ситуация, возникающая в тех случаях, когда сам испытуемый был зачинателем обследования и является основным адресатом психодиагностической инфы.
В ситуации клиента человек сам обращается за помощью к психологу, заинтересован в разрешении собственного Научная психодиагностика и психодиагностическая практика вопроса. Он охотно идет на сотрудничество, старается выполнить аннотации как можно более точно, не имеет сознательных целей приукрасить себя либо фальсифицировать результаты. (консультации, служба телефон доверия, центры психической консультации, личные воззвания). Ответ психолога может быть в виде консультации, психокоррекции.

Ситуация экспертизы- психодиагностическая ситуация, возникающая в тех случаях, когда испытуемый Научная психодиагностика и психодиагностическая практика подвергается обследованию в принудительном порядке и не является основным адресатом психодиагностической инфы, хотя по результатам обследования другими людьми могут быть приняты решения, актуально принципиальные для испытуемого.
В ситуации экспертизы к психологу обращается администрация за помощью в диагностике, к примеру уровня психологического развития человека, обстоятельств отклоняющегося поведения ребенка, состояния правонарушителя в Научная психодиагностика и психодиагностическая практика момент совершения злодеяния, проф.пригодности и т.д. Человек знает, что подвергается экспертизе, старается выдержать «экзамен», а для этого полностью осознанно держит под контролем свое поведение и свои ответы так, чтоб смотреться в очень выигрышном свете (либо достигнуть собственной цели даже ценой симуляции, отклонений и расстройств). Он заинтересован в Научная психодиагностика и психодиагностическая практика том, чтоб как можно лучше держать под контролем свои ответы и угадывать, чего от него желают. Клиент в ситуации экспертизы максимально нацелен на осознанное соблюдение социально одобренных форм поведения, т.е. стремится действовать верно. Ответ психолога в большинстве случаев в виде психического заключения для принятия администрацией решения.

В Научная психодиагностика и психодиагностическая практика ситуации клиента к диагностическому инструменту можно предъявлять еще наименее жесткие требования относительно его защищенности от фальсификации вследствие сознательной стратегии, чем в ситуации экспертизы.

«…хоть какое психодиагностическое обследование актуализирует у испытуемого мотив экспертизы, минимизация которого – одна из важных задач психолога» Л.Ф.Бурлачук

Номотетический и идиографический подходы в психодиагностике


Номотетический и идиографический Научная психодиагностика и психодиагностическая практика подходы в психологии (Гайда, 1994)

НОМОТЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ -направленность психодиагностического обследования на оценку личности при помощи стандартного набора черт с целью определения ее сходства с другими людьми, для того чтоб выявить, как в психике отдельного человека появляются общие закономерности.

Номотетический подход подразумевает существование неких общих законов, справедливых для всех явлений данной области Научная психодиагностика и психодиагностическая практика исследовательских работ. Применительно к личности утверждается действительность общих черт. Так, когда у обследуемого наблюдается, к примеру, тревожность, считается вероятной разработка некой общей меры этой личной черты, которая позволит распределить всех людей по степени ее выраженности. При всем этом обычно соглашаются с тем, что если у 2-ух Научная психодиагностика и психодиагностическая практика обследуемых оказываются схожие характеристики по той либо другой шкале (тесту), то следует считать их владеющими схожими психическими чертами.

ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ -направленность диагностического обследования на описание и разъяснения личности как сложного целого с учетом ее личного своеобразия, уникальности.

Сторонники идиографического подхода настаивают науникальности, неповторимости психологической организации отдельной личности Научная психодиагностика и психодиагностическая практика, избегая всех «объективных» (количественных) методик ее исследования.

Сопоставление 2-ух подходов:

Осознание объекта распознания и измерения:
Номотетический подход - осознание личности как набора черт и параметров
Идеографический подход - осознание личности как целостной системы

Направленность распознания и измерения:
Номотетический подход - распознание и измерение общих для всех людей параметров личности
Идеографический подход - распознание и измерение личных особенностей личности

Способы Научная психодиагностика и психодиагностическая практика распознания и измерения:
Номотетический подход - стандартизованные способы распознания и измерения, требующие сравнения с нормой
Идеографический подход -проективные методики и идеографические техники

Идеографический (от греч. idea – мысль, образ и grapho – пишу).
Идиографический (от греч. idios – типичный, особенный и grapho – пишу).

Варианты использования психодиагностических данных:


Психодиагностические задачки (ситуации психодиагностики) исходя из убеждений того Научная психодиагностика и психодиагностическая практика:
кто будет использовать диагностические данные
как будут употребляться диагностические данные
какова ответственность психолога в выборе методов вмешательства в ситуацию обследуемого

1. Данные употребляются специалистом-смежником для постановки непсихологического диагноза либо формулирования административного решения. Эта ситуация типична для использования психодиагностических данных в медицине. Психолог выносит суждение о специфичных особенностях мышления, памяти, личности хворого Научная психодиагностика и психодиагностическая практика, а доктор ставит мед диагноз. Психолог не несет ответственности ни за диагноз, ни за то, какое конкретно исцеление будет проведено нездоровому доктором. По той же схеме происходит внедрение психодиагностических данных при психодиагностике по запросу суда, всеохватывающей психолого-психиатрической экспертизе, психодиагностике проф компетентности работника либо профпригодности по запросу администрации.

2. Данные Научная психодиагностика и психодиагностическая практика употребляются самим психодиагностом для постановки психического диагноза, хотя вмешательство в ситуацию обследуемого осуществляется спецом другого профиля. Такая, к примеру, ситуация психодиагностики применительно к поиску обстоятельств школьной неуспеваемости: диагноз имеет психический (либо психолого- педагогический) нрав, а работу по его реализации в жизнь проводят учителя, предки, другие воспитатели.

3. Данные употребляются самим Научная психодиагностика и психодиагностическая практика психодиагностом для постановки психического диагноза, а последний служит ему основанием (либо основанием для действий его коллеги-психолога) для разработки путей психического воздействия. Такая ситуация психодиагностики в критериях психической консультации.

4. Диагностические данные употребляются самим обследуемым в целях саморазвития, корректировки поведения и т. п. В этой ситуации психолог несет ответственность за правильность данных Научная психодиагностика и психодиагностическая практика, за этические деонтологические нюансы «диагноза» и только отчасти — за то, как этот диагноз будет применен клиентом.


Источник:
Пальм Г.А. Психодиагностика. - Днепропетровск 2010
Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. – СПб.:Питер, 2007. – 688 с.
Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.:Питер, 2008. – 384 с.
Бурлачук Л.Ф. Словарь Научная психодиагностика и психодиагностическая практика-справочник по психодиагностике. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 688 с.
Романова Е.С. Психодиагностика - СПб.: Питер, 2008. – 400 с.


nauchnie-vzglyadi-mihaila-andreevicha-baludyanskogo-.html
nauchnie-zapiski-stranica-4.html
nauchnie-zapiski-stranica-9.html